Песчаник

Песчаник свойства

Песчаник (англ. sandstone) представляет собой достаточно прочную осадочную сцементированную породу, образовавшуюся в процессе уплотнения песка на поверхности земли либо на дне природных водоёмов вокруг частиц различных минералов.

Месторождения этого камня широко распространены по всему земному шару в основном на местах авангардных прогибов геосинклиналей. На территории России наиболее крупные месторождения песчаника расположены на Кавказе и в Кемеровской области. Мощные пласты минерала также сконцентрированы на территории Украины и Азербайджана.

Описание песчаника

Песчаник – это натуральный, безопасный и экологически чистый камень. Он состоит из небольших частиц кварца, скрепленных между собой природными растворами, в состав которых входят оксиды железа, кремнезём, карбонаты кальция, различные глины, гипс, известняковые материалы.

Наиболее прочными являются кремнистые пласты, менее прочные – доломитовые и известняковые.

Песчаник весьма многообразен по своей цветовой гамме и количеству видов порезки. Слоистая структура минерала определяется его осадочной природой. Его цвет зависит от примесей различных химических элементов и может варьироваться от бежевого, коричневого, красного или тёмно-жёлтого до светло-серого, серо-зелёного, тёмно-серого или даже сине-серого и сине-зелёного. Железные руды, содержащиеся в камне, придают ему насыщенную окраску. Среди всего многообразия тонов преобладают бежевые, желтовато-серые и серые, значительно реже встречаются красноватые оттенки.

По своим физическим свойствам песчаник ненамного уступает твёрдым горным породам, таким как мрамор и гранит и превосходит мягкие минералы, такие как туф, известняк и гипс. Он весьма долговечен, кислотостоек и морозоустойчив, поскольку в его составе находится кварцит и особое кремнистое или карбонатное цементирующее вещество. Не меняя своих свойств, такая порода выдерживает 75 и более годовых циклов. Глинистая клеящая масса является менее прочной.

В зависимости от структуры и химического состава, физические свойства камня могут быть неодинаковы. Так, его плотность в сухом состоянии может изменяться в пределах 1600-2900 кг/м3; предельная прочность в сухом состоянии при сжатии варьируется от 300 до 1000 кг/см2; пористость составляет 0,8-1,5 %; водопоглощение относительно невелико – 0,2-5,9 % всей массы; истираемость от 0,55 г/см2 до 0,72 гр./см2; марка камня по морозостойкости – F50-F75. Огнеупорность песчаников достигает 1700-1770°С.

Этот минерал, порой, удивляет своими размерами: он может достигать более двух метров в длину. Такие камни применяются крайне редко, поскольку они очень тяжелые, неудобны в транспортировке и достаточно трудны в обработке. Плиты этой породы, в зависимости от назначения и фактуры, могут быть различной толщины – от 1 до 12 сантиметров.

Песчаник хорош тем, что не требует от хозяина особого ухода. Если его правильно смонтировать, то он долго будет прекрасно выглядеть и радовать глаз.

Одним из основных преимуществ этого натурального камня перед другими является его относительно низкая цена, поскольку для его добычи не требуется рыть глубокий карьер, использовать тяжёлую горнопроходческую технику – месторождения минерала расположены на поверхности. Кроме того, всегда есть возможность заказать именно ту разновидность, которая необходима заказчику.

Разновидности песчаника

Данная горная порода имеет очень большое количество разновидностей. Встречаются полевошпатовые, кварцевые, глауконитовые и другие экземпляры. В отдельные камни включены обломки известняка, слюды, диабаза.

В зависимости от размера зерна, который варьируется от 0,1 до 0,5 мм, выделяют мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые минералы.

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Песчаник с разводами под дерево

Имеет характерную древесную текстуру, образованную наложениями оксида железа. Чаще всего он бежевого, светло-коричневого иногда желтоватого цвета. Размер зерна средний или крупный. Используется преимущественно для облицовочных работ.

6

Песчаник ростовский серо-зелёный

Отличается стабильным окрасом с редкими серыми наплывами, мелкозернист, один из наиболее прочных разновидностей этого минерала. Нередко встречается с пористой структурой. Однородный и весьма плотный камень. Обладает высокой термостойкостью и низкой теплопроводностью.

10

Песчаник янтарный

Получил своё название за характерный янтарный цвет. Его мелкие зёрна образуют плавные петлеобразные узоры или продольные линии красноватого, светло-коричневого, бежевого цвета. Это одна из наиболее красивых разновидностей.

8

Песчаник ростовский бело-жёлтый

Представляет собой плотное наслоение средних или крупных зёрен кварца с массивной, иногда пористой текстурой в виде мутных разводов светло-коричневого оттенка.

7

Песчаник ростовский «гречиха»

Характеризуется высокой огнестойкостью, мелким зерном и преобладанием в окраске разводов серого и коричневого цвета. Имеет слоистую структуру. Состоит преимущественно из карбоната кальция и глины.

9

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения песчаника

Песчаник с давних времён используется человеком в самых различных областях промышленности, строительства и дизайна. Доказано, что он существенно облегчает экологию жилища. Благодаря низкой теплопроводности, его нередко используют в качестве естественного теплоизолятора на фасадах зданий.

Из этого камня изготавливают интерьерную и экстерьерную плитку, объёмные архитектурные формы, балясины, камины, различные декоративные изделия (от фонтанов до надгробных памятников).

Этот минерал широко применяется применения при облицовке фасадов домов и внутренних помещений, ступеней, заборов, мощении дорожек, очагов, каминов, барбекю. Его также применяют в ландшафтных работах.

При помощи песчаника можно облицевать дом в романском, псевдо-старинном стиле, когда большие рельефные камни формируют образ средневекового замка. Его нередко кладут на лужайках и возле бассейнов, выкладывают им водопады и русла ручьев. Минерал также можно использовать при оформлении интерьера дома, этот естественный материал придаст помещению природную чистоту и комфорт. К примеру, внутри помещения прекрасно смотрятся крупные полированные плиты из песчаника, используемые в качестве дворцового паркета или для декорации стен, которые благодаря их неповторимой текстуре являются превосходным отделочным материалом премиум-класса.

Из этой горной породы изготавливают штукатурку, бетон, строительные растворы, щебень различного назначения и строительную известь. Из этого камня закладывают фундамент, строят стены. В железнодорожном и дорожном строительстве этот минерал употребляют в качестве защиты различных сооружений у берегов водоёмов.

Песчаник с кремнезёмным цементирующим составом применяется в качестве флюса при плавке никеля и меди, при производстве динаса, а также для изготовления стекол.

Укладка пластов этого минерала довольно проста, потому что это натуральный природный материал. Он укладывается просто на цементный раствор и не требует каких-либо сложных работ. Камни неправильной формы укладывают хаотично, аккуратно подгоняя, друг к другу при помощи обыкновенного молотка.

Минерал хорош тем, что благодаря большому разнообразию оттенков и форм, его можно подобрать абсолютно к любому экстерьеру или интерьеру. При отделке будут использованы даже самые маленькие куски, и совсем не обязательно выкладывать правильный рисунок, напротив, чем он хаотичнее, тем облицовка выглядит интереснее.


купить песчаник

Вернуться к списку статей