Окаменевшее дерево

каменное дерево

Окаменевшее дерево (англ. petrified wood) – это стволы или отдельные фрагменты стволов древних деревьев, которые произрастали в прошедшие геологические эпохи.

Основными условиями окаменения древесины являются следующие факторы. Во-первых, быстрое захоронение стволов в осадках, которые препятствуют поступлению кислорода, а следовательно, и гниению древесины. Такими осадками могут быть песок, вулканический пепел, глина и т.д. Во-вторых, необходима циркуляция водных растворов в данных осадках. В-третьих, необходимо присутствие минеральных солей либо в осадках, либо в водных растворах.

Такие окаменелости можно встретить практически по всему миру, но чаще они встречаются в областях повышенной вулканической активности, где происходили извержения в лесных ареалах. Крупные залежи камня обнаружены в США, Канаде, Греции, Аргентине, Индии, Египте, Судане, России и Монголии. На постсоветском пространстве значительные объёмы такого дерева можно обнаружить в геосинклинальных областях Средней Сибири (вдоль рек Лена, Витим, притоков Подкаменной Тунгуски и т.д.), вдоль побережья Камчатского полуострова, в Приморье, Забайкалье, в Годердзком перевале в Грузии, в Кузнецком бассейне в Украине. Отмечены месторождения в Армении, Киргизии, Казахстане, Узбекистане.Что касается европейской части России, то окаменелости растительного происхождения в данном регионе встречаются весьма редко. Однако, мелкие фрагменты (части стволов) можно встретить в меловых отложениях по берегам рек, но качество таких образцов очень низкое – на воздухе происходит очень быстрое окисление и дерево выглядит обугленным.

Самыми известными в мире местами залегания этого минерала считаются «окаменевшие леса» в Холбруке, штат Аризона (США) и в посёлке Алексеево-Дружковка Константиновского района Донецкой области (Украина). В указанных местах были обнаружены араукарии, стволы которых достигают длины 60 – 65 метров и диаметра 3 метров. Возраст данных араукарий составляет около 250 миллионов лет. Это самые древние деревья, сохранившиеся на Земле и известные человеку. Украинские деревья можно увидеть в ландшафтном парке «Клебан-Бык», который находится в пятидесяти километрах от Донецка.

Описание окаменевшего дерева

Каменные деревья образовалась из вещества органического происхождения, которое под воздействием определённых условий было замещено различными минералами, при этом сама структура дерева сохранилась. Отчётливо просматриваются годичные кольца, но бывают случаи, когда в процессе окаменения кольца исчезают, сменяясь на новые узоры, схожие с узорами агата или яшмы.

Камень обладает высокой декоративностью, которая связана с его рисунками и разнообразной цветовой гаммой. Этот минерал также интересен тем, что на одном его спиле можно увидеть различные по окраске и структуре участки.

По своему химическому составу окаменевшее дерево является кремнезёмом (SiO2) с небольшим содержанием различных примесей. Его твёрдость составляет 5,5-6 баллов по шкале Мооса. Плотность окаменелого тела варьируется в пределах 1200-1700 кг/м3. Минерал имеет невысокую огнеупорность. После полировки проявляется ярко выраженный стеклянный блеск породы.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этой окаменелой породы. В первую очередь, их делят по видовому составу окаменевших деревьев – лиственных или хвойных. Хвойные окаменелости отличаются вкраплениями янтаря. Очень часто встречаются стволы дубов, берез, елей и сосен. Другим отличительным критерием выступают примеси химических элементов, которые придают дереву определенную окраску. Так, если в осадках или в водном растворе присутствовали перечисленные ниже элементы, то окраска дерева будет следующей: чёрная (при углероде), синяя или зелёная (при наличии кобальта, хрома или меди), жёлтая, красная или коричневая (при оксиде железа), розовая или оранжевая (в случае присутствия марганца).

Область применения

Данный материал считается поделочным камнем. Изделия из него встречались в цивилизациях Вавилона и Древнего Рима. Он отлично поддается резке, шлифованию и полировке, после чего приобретает характерный стеклянный блеск. При этом его деревянная текстура и рисунок колец прекрасно сохраняются. В связи с этим, такое дерево часто применяется в ювелирном деле. Спрос на такие ювелирные изделия остается высоким по сегодняшний день. Особенно ценятся изделия из дерева с ярко выраженным рисунком годовых колец. Эту породу часто сочетают с различными драгоценными металлами (золото, серебро), с другими камнями или стеклом. Большая часть таких ювелирных изделий производится в США. Этот факт связан с большим количеством крупных месторождений на территории данного государства. Также из стволов и обломков окаменевшего дерева производят разнообразные предметы интерьера и декорации – столы, каминные полки, вазы и т.д.

В России производство сконцентрировалось на украшениях, сувенирах, кабинетных или деловых изделиях – подставки для ручек, пепельницы и многое другое, а также на материалах для декоративной отделки интерьеров.


купить окаменелое дерево

Вернуться к списку статей