Природный камень Корзина Натуральный камень

Крошка мраморная

крошки marble crumb

Крошка мраморная (англ. marble crumb) представляет собой продукт дробления цельной породы мрамора, как правило, бракованных плит или неликвидных кусков.

Как и обыкновенный мрамор, его крошка имеет зернисто-кристаллическую структуру, которая сформировалась посредством перекристаллизации доломитов и известняков под действием высоких температур и при большом давлении.

Описание крошки мраморной

Дроблёный мрамор – натуральный, природный экологически чистый строительный материал I класса, который обладает очень низким радиационным фоном, состоит преимущественно из оксидов кальция и углерода, в меньшей степени в нём содержаться оксиды кремния, алюминия, железа, магния и других химических элементов. Благодаря широкому спектру примесей, камень имеет различные цвета: от белого до чёрного.

Важно отметить, что покрытия из этого минерала не вызывают искры в процессе их эксплуатации, а это является особенно значимым свойством для его использования на пожаро- и взрывоопасных объектах. Обладая хорошими электроизоляционными характеристиками, он также является диэлектриком.

В зависимости от размеров дроблёных каменных пород выделяют мраморную муку, размер крупинок которой составляет 2,5-160 мкм; одноимённый песок – 0,16-2,5 мм; мелкую крошку размером от 2.5 до 5 мм; крупную крошку размером от 5 до10 мм; щебень величиной от 10 до 20 мм.

По своим физико-механическим характеристикам данный строительный материал относится к среднепрочным породам и не уступает своим конкурентам, а по цене в большинстве случаев обходится намного выгоднее.

Его удельный вес варьируется от 2300 до 2900 кг/м3; насыпная плотность – 1400-1600 кг /м3; прочность на сжатие в сухом состоянии составляет от 50-150 МПа, в водонасыщенном состоянии – от 30 до 114 МПа. Водопоглащение камня достигает 2% от общей массы, пористость – 0,3-1,8%, марка по морозостойкости – F100, марка по дробимости в насыщенном водой и сухом состоянии – М1000, истираемость – 1,3 г/см2, радиационная активность составляет 0,1-6 мкР/час.

Разновидности

Мраморную крошку принято разделять на виды в зависимости от её окраски и декоративности. По преобладающему цвету выделяют белую, серую и цветную мраморную крошку. Данные разновидности практически не отличаются по своим физико-механическим свойствам, они лишь имеют немногим отличающийся состав примесей.

Оттенки цветных экземпляров неимоверно разнообразны. Они могут быть розовыми, красными, зелёными, бежевыми, жёлтыми и даже чёрными.

Область применения

Данный камень является незаменимым строительным и декоративным материалом благодаря своей богатой цветовой палитре и устойчивым физическим свойствам.

Презентабельный внешний вид этого минерала позволяет использовать его одинаково эффективно как при внутренней, так и при наружной отделке зданий. Он широко применяется для отделки ступеней, подоконников, столешниц, цоколей и фасадов зданий.

Из мраморной крошки выкладывают цветники, различные мозаики на стенах и полах. Её используют в ландшафтном дизайне при устройстве дорожек, для изготовления декоративных статуэток, часов, памятников, в качестве грунта в аквариумах.

Данная порода применяется в производстве белого цемента высокого качества, разнообразных наполнителей для строительных растворов и смесей, в том числе рельефных штукатурок; в качестве водяных фильтров на станциях водоснабжения; для обработки дороги в зимний период от гололеда.

Камень прекрасно противостоит капризам погоды и вдобавок к этому имеет замечательный вид. Высокая морозостойкость делает его долговечным и универсальным.


купить мраморную крошку

Вернуться к списку статей